Geschichte der Brauereiarbeiter im Saarland

Arbeitsbedingungen verbessern durch gemeinsames Handeln

Ein Seminar aus der Kategorie "Kultur und Geschichte"

bzk--0246-2544
Termin

29.–31.10.2025

Teilnahmegebühr

€ 45,00

Status

Warteliste

Veranstalter
Arbeitskammer/BZK
Zielgruppen
  • Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer
SBFG-AZ
E4 - 7.3.2 P - AK/25/6
Freistellung

SBFG

Inhaltsbeschreibung

Das Seminar arbeitet die historische Vergangenheit der Brauereiarbeit im Saarland auf und bietet allen Teilnehmenden die Möglichkeit zu erkennen, wie Arbeitsbedingungen – gestern und heute – beeinflussbar sind und was wir daraus lernen können. Wir stellen uns die Frage, welche Werte und welches Verhalten hierdurch in den Menschen beeinflusst werden und somit weiterleben.

Sowohl an historischen als auch an gegenwartsbezogenen betrieblichen Ereignissen wird dargestellt, dass gewerkschaftliches Miteinander zu besseren Lebensumständen für die Arbeiterinnen und Arbeiter führt. Es werden die Parallelen dargestellt, zwischen der saarländischen Brauereientwicklung und der Vermarktung, beispielhaft des Walsheim-Bieres, im Saar-Lor-Lux-Bereich. Der bewusst gesteuerte Untergang der Brauerei in der NS-Zeit bis zur Enteignung im Dritten Reich und die heutigen Bedingungen von Bierbrauern werden in Exkursionen und Vorträgen nahegebracht.

Neben dem Blick in die Geschichte des Bieres und seinen Arbeitskämpfen schauen wir auch auf den Alltag der Brauereiherstellung und ihren Arbeitsbedingungen. Gemeinsam erkunden wir zudem die geschmacklichen Unterschiede der Biere.

Weitere Informationen

Ganztagesseminar.

Beginn:  21.09.2024 16.00 Uhr - Ende: 27.09.2024 16.00 Uhr


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